Preview

Ожирение и метаболизм

Расширенный поиск

Ожирение и метаболизм

Рецензируемый научный медицинский журнал, посвященный проблемам ожирения, метаболических нарушений и эндокринных заболеваний.

Главный редактор

Иван Иванович Дедов, Член Президиума РАН, академик, д.м.н., профессор

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8175-7886

 

Учредители журнала

О журнале

Журнал "Ожирение и метаболизм" это междисциплинарный форум для клинических и прикладных исследований в сфере биохимии, физиологии, патофизиологии, генетики, диетологии, а также молекулярных, метаболических, психологических и эпидемиологических аспектов ожирения и метаболизма. Тематика "Метаболизм", освещаемая в журнале, может относиться к жировому, углеводному, белковому, костному, водно-электролитному и др. видам обмена веществ в спектре патологии эндокринной системы.

Цели и задачи

Периодичность

Языки публикации

  • английский
  • русский

Открытый доступ

  • Статьи публикуются в сети Интернет в открытом доступе (Gold Open Access) и распространяются на условиях открытой лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).

Индексация

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК РФ для опубликования основных результатов диссертационных исследований на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Роскомнадзор

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия ПИ № ФС 77 - 59669.

Текущий выпуск

Том 21, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

340-347 475
Аннотация

Обоснование. Решение важной задачи снижения сердечно-сосудистых заболеваний и риска смерти, сопряженных с метаболическим синдромом (МС), во многом связано с исследованиями по выяснению механизмов действия факторов, направленных на предупреждение его развития, и соответствующему изменению образа жизни. Однако остается открытым вопрос, насколько обратимыми являются нарушения, возникшие вследствие развития МС, в частности индуцированные высококалорийным питанием. На общем фоне работ, посвященных функциональным изменениям, происходящим во время диеты, сведения о том, что происходит после ее прекращения, крайне скудны. Возможность восстановления нарушенных функций представляет не только теоретический, но и большой практический интерес.
Цель. Оценить изменения метаболического состояния и реактивности аорты крысы на действие вазоконстрикторного агента фенилэфрина (PhE) при использовании высококалорийной диеты (CAF) в течение 6 недель и после нормализации питания.
Материалы и методы. Исследование проведено на половозрелых самцах крыс Wistar, которые были распределены на контрольную группу, которая находилась на стандартной диете (SD), и опытную, получавшую диету кафетерия (CAF). CAF и восстановительный период (Post-CAF) продолжались по 6 недель каждый. В конце периода оценивали метаболические показатели. Исследование реактивности аорты проводили на изолированных сосудах методом проволочной миографии. Статистическая обработка данных проведена при использовании программы GraphPad Prizm 8.0.1.
Результаты. В ходе исследования было показано, что применение CAF приводило к повышению массы тела и количества висцерального жира (в 2 раза) у опытных животных по сравнению с контролем. У них были зарегистрированы более высокие уровни в крови натощак триглицеридов 1,77±0,42 мМ vs 0,70±0,16 мМ и глюкозы 7,6±0,9 мМ vs 4,7±0,73 мМ соответственно, и показателей, полученных при проведении глюкозотолерантного теста. В Post-CAF период наблюдали снижение прибавки веса у крыс, особенно в его начале, а показатели, зарегистрированные в конце восстановительного периода, статистически не отличались от таковых в SD группе. В результате исследования реактивности аорты были получены данные о повышении величины вазоконстрикторных ответов на действие PhE в CAF группе вследствие снижения антисократительного влияния NO и участия в этом процессе калиевых каналов, блокируемых ТЭА. После Post-CAF зарегистрировано восстановление влияния NO и вклада потенциалозависимых и/или Са2+- активируемых К+-каналов гладких мышц, что в итоге приводит к возврату параметров реактивности аорты к величинам, характерным для SD группы.
Заключение. Полученные в исследовании данные свидетельствуют об обратимости после нормализации питания метаболических нарушений углеводного и липидного обменов и повышенной вазоконстрикции аорты, зарегистрированных при использовании диеты кафетерия.

348-356 389
Аннотация

Обоснование. Углеводы оказывают наибольшее влияние на постпрандиальный уровень глюкозы в крови. Диетотерапия ожирения и сахарного диабета (СД), как правило, включает диетические ограничения по количеству, типу и распределению углеводов в питании, при этом время приема пищи и ее состав играют значимую роль. Однако в настоящее время недостаточно научно обоснованных данных, указывающих, как следует распределять потребление углеводов лицам с ожирением в течение дня.
Цель. Изучить постпрандиальный уровень глюкозы в ответ на изокалорийную углеводную нагрузку в основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) у мужчин с разными типами ожирения.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 25 до 65 лет. Общее число участников исследования составило 43 человека. Группу 1 (n=17) составили мужчины с ожирением и подкожным типом распределения жира (ПТРЖ), группу 2 (n=16) — мужчины с ожирением и абдоминальным типом распределения жира (АТРЖ). В группу 3 (сравнения) вошли 10 мужчин с нормальной массой тела (НМТ). Длительность непрерывного мониторинга глюкозы составляла 5–6 суток. Из этого периода наблюдения брали 3 дня, в которые режим физических нагрузок и трудовой деятельности не отличался от привычного. Гликемический ответ на стандартную изокалорическую углеводную нагрузку оценивали в разное время суток в разные дни. Первый и пятый дни исследования испытуемый питался как обычно, без каких-либо ограничений. Второй день исследования — углеводный завтрак, третий день — углеводный обед, четвертый день — углеводный ужин.
Результаты. Прием изокалорийной углеводной нагрузки в разные стандартные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) показал, что у мужчин с НМТ наиболее интенсивная утилизация глюкозы происходит утром во время и после завтрака. У мужчин с АТРЖ толерантность к глюкозе существенно ниже во все приемы пищи относительно мужчин с НМТ и ПТРЖ. У мужчин с ПТРЖ толерантность к глюкозе ниже относительно мужчин с НМТ только во время приема углеводного завтрака. В обед и в ужин характер гликемической кривой у мужчин с ПТРЖ и НМТ практически не различается.
Заключение. Разделение обследуемых по фенотипам ожирения способствует выявлению особенностей регуляции углеводного обмена и, как следствие, выявляет разный уровень риска развития СД 2 типа и его осложнений. Сочетание непрерывного мониторинга глюкозы с мониторингом диеты может существенно повысить эффективность лечебных мероприятий при ожирении и предложить патогенетический подход к персонализированной диетотерапии

ОБЗОРЫ

357-364 386
Аннотация

Бронхиальная астма (БА) и ожирение представляют собой заболевания, характеризующиеся вариабельностью течения и возможных осложнений, частота встречаемости которых растет из года в год. Взаимосвязь ожирения и БА до сих пор остается актуальной проблемой системы здравоохранения. Представляя собой весьма распространенные заболевания, они утяжеляют течение друг друга и значительно ухудшают качество жизни. Полифенолы — подающий надежды вариант для решения имеющейся проблемы. Данные низкомолекулярные соединения представляют собой биологически активные вещества, способные воздействовать на многие метаболические процессы в организме. В представленном обзоре продемонстрированы множественные свойства этих уникальных микронутриентов, в том числе антиоксидантные, антиканцерогенные, противовоспалительные, метаболические, нейропротективные и многие другие. Внедрение полифенолов в ежедневный рацион может поспособствовать укреплению общественного здоровья, снижению частоты и прогрессирования социально-значимых заболеваний, а применяя данные соединения при таких заболеваниях, как бронхиальная астма и ожирение, согласно многочисленным современным исследованиям, и вовсе удается добиться выраженного терапевтического эффекта. Цель данного литературного обзора — проследить связь между эффектом применения полифенолов и изменением течения заболевания и качества жизни у пациентов с бронхиальной астмой на фоне ожирения, опираясь на данные современных источников

365-372 336
Аннотация

Adipose tissue, known as body fat, plays a crucial role in human health and disease. Traditionally viewed as a storage site for excess energy as body fat, advances in medical research have shown the complex and dynamic nature of adipose tissue, highlighting its critical role in the regulation of metabolism, hormone production, and immune response. Adipose tissue is subdivided into two types – lipids accumulating white adipose tissue (WAT) and brown adipose tissue (BAT), color of which is determined by the load of mitochondria; the beige adipose tissue (BeAT) is a mix of WAT and BAT cells. This review aims to explore the multifaceted aspects of WAT, focusing on key areas: the diverse cell types comprising WAT and their unique functions, the major genes expressed and secreted from adipose tissue cells, the role of adipose tissue in inflammation, and the sex-specific differences in adipose tissue transcriptomes. Understanding the intricate dynamics of adipose tissue in the context of secreted factors having systemic effects, including inflammatory response, is essential, given its central role in maintaining energy balance and metabolic homeostasis in health issues like obesity, type 2 diabetes, and cardiovascular diseases. Examining adipocyte-specific transcriptomes gives an understanding of the unique characteristics of these cells. The dimorphic nature of adipose tissue not only influences body fat distribution but also affects disease susceptibility and response to treatment. Additionally, this review will cover the increasingly recognized role and the intriguing effects of plant extracts on adipogenesis, which offer potential therapeutic avenues for treating obesity and its related disorders.

373-381 355
Аннотация

Хронические заболевания печени относятся к значимым проблемам здравоохранения во всем мире, а их последствия обуславливают развитие различных минеральных нарушений, которые встречаются у 75% пациентов. Среди минеральных нарушений, развивающихся при хронических заболеваниях печени, наибольшее клиническое значение имеет остеопороз (до 30% больных). Переломы случаются, по разным данным, у 7–35% пациентов. Существует представление о целом ряде механизмов, влияющих на состояние минерального обмена при хронических заболеваниях печени: от нарушения метаболизма витамина D до синтеза провоспалительных цитокинов и функции кишечной микробиоты. На сегодняшний день эти процессы остаются недостаточно изученными: так, не до конца ясны аспекты, касающиеся функционирования околощитовидных желез при хронических заболеваниях печени; нет четкого представления о преобладающих процессах в костной ткани (анти- или прорезорбтивных). Это обусловливает несовершенство профилактических и терапевтических подходов при минеральных нарушениях вследствие хронических заболеваний печени и необходимости дальнейших исследований в этом направлении. Первая часть настоящего обзора посвящена вопросам эпидемиологии и патофизиологии нарушений минерального обмена при данных состояниях; вторая часть обзора будет касаться современных терапевтических подходов

382-388 347
Аннотация

Ожирение представляет собой сложную многофакторную патологию, ассоциированную с комплексом метаболических, клеточных, сердечно-сосудистых факторов, ведущих к крайне негативным последствиям для здоровья, что обусловливает высокую социальную значимость данной нозологии. Телемедицинские технологии широко внедряются в практическое здравоохранение, в том числе могут быть использованы для многих пациентов с ожирением. В настоящее время истинная распространенность ожирения не находит отражения в формах статистического учета заболеваний и зачастую не рассматривается врачами как основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений углеводного обмена и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Недооцененность проблемы ожирения находит отражение и в структуре телемедицинских консультаций со специализированным эндокринологическим научным центром.

389-404 1612
Аннотация

В настоящее время 879 миллионов взрослых людей на планете страдают ожирением. Ожирение и сахарный диабет 2 типа (СД2) имеют общие ключевые патофизиологические механизмы. Снижение массы тела является неотъемлемой частью стратегии управления сахарным диабетом (СД). Успехи в изучении патогенеза ожирения способствуют разработке и внедрению в клиническую практику инновационных технологий для борьбы с эпидемией ожирения и СД. Новые лекарственные препараты реализуют свое действие на уровне центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, жировой ткани, почек, печени, поджелудочной железы, скелетных мышц. Проводится оценка безопасности генной терапии, изучаются возможности особых способов доставки препаратов в ткани-мишени. Рандомизированные клинические исследования свидетельствуют, что эффективность ряда новых фармакологических препаратов в отношении снижения массы тела и нормализации показателей углеводного обмена уже практически сопоставима с результатами бариатрических операций. В данном обзоре обобщены сведения литературных источников о перспективах терапии ожирения и СД2 на основе разработок преимущественно в области пептидных препаратов, моноклональных антител, РНК-терапии

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

405-411 311
Аннотация

Морбидное ожирение представляет собой патологию, ассоциированную с комплексом метаболических нарушений, сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведущими к крайне негативным последствиям для здоровья, что обусловливает необходимость мультидисциплинарного подхода. Приводимый клинический случай является примером сочетания первичного (экзогенно-конституционального) ожирения с двумя другими эндокринными заболеваниями и демонстрирует важность определения оптимальной тактики лечения пациента с морбидным ожирением с учетом его сопутствующих заболеваний. Поэтапное лечение пациента проводилось командой специалистов терапевтического и хирургического профилей

412-424 380
Аннотация

Псевдогипопаратиреоз (ПГП) — клинически гетерогенная группа редких наследственных заболеваний костной системы, характеризующихся резистентностью органов-мишеней к действию паратгормона (ПТГ) в результате эпигенетического нарушения.
В данной статье приводится описание пациентов с фенотипом псевдогипопаратиреоза 1а типа, у которых идентифицированы два ранее неописанных варианта в гене GNAS: NM_000516.7(GNAS):c.586-18_591del, захватывающий участок 7 интрона, акцепторный сайт сплайсинга 8 экзона и участок 8 экзона, приводящий к делеции 24 нуклеотидов, и NM_000516.7(GNAS):c.201del p.Phe68LeufsTer32, приводящий к сдвигу рамки считывания и появлению преждевременного терминирующего кодона у двух неродственных детей с прогрессирующей избыточной массой тела с рождения. Согласно критериям оценки патогенности, оба варианта отнесены к вероятно патогенным

425-430 302
Аннотация

Синдром Вильямса является редким генетическим заболеванием, возникающим в результате микроделеции хромосомной области 7q11.23, предположительно, с аутосомно-доминантным типом наследования. Синдром множественных эндокринных неоплазий 1 типа (МЭН-1) является наследственной патологией, возникающей в связи с аутосомно-доминантным дефектом в гене-супрессоре опухолей MEN1, который расположен на хромосоме 11q13. На сегодняшний день распространенность синдрома Вильямса составляет 1 случай на 7500 новорожденных, а МЭН-1 — 3–20 случаев на 100 000 населения. Сочетание двух генетических синдромов у одного пациента — достаточно редкая ситуация. В статье представлено описание клинического случая сочетания синдрома Вильямса и синдрома МЭН-1 у одной пациентки, что, учитывая низкую частоту встречаемости обоих заболеваний, представляет научный интерес. В работе обсуждаются трудности своевременной диагностики редкого сочетания синдромов, патофизиологические механизмы сочетанного воздействия данных синдромов на сердечно-сосудистую систему, а также последствия неоправданно отложенного кардиохирургического лечения, которые привели к декомпенсации сердечной недостаточности

431-438 248
Аннотация

В случае пролактин-секретирующих аденом гипофиза внимание пациентов и врачей обращено на клинические проявления аденомы гипофиза, в том числе — на ассоциированные метаболические нарушения. Успешность консервативных методов лечения пролактином, разработка и внедрение в практику новых подходов к терапии агрессивных и резистентных аденом гипофиза позволяют сфокусироваться на неочевидных патологических состояниях, сопровождающих пролактин-секретирующие аденомы. В их числе — вторичное нарушение костного обмена со снижением минеральной плотности кости (МПК), приводящее к остеопорозу и низкоэнергетическим переломам. Залог эффективной профилактики и лечения остеопороза — своевременная и точная диагностика, однако не все методы определения МПК, разработанные к настоящему времени, могут быть охарактеризованы таким образом. В настоящей работе освещены вопросы использования новых методов диагностики остеопороза в контексте его высокого риска при гормонально-активных аденомах гипофиза, в частности при пролактиномах, на примере реального клинического случая.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

439-453 1742
Аннотация

Ожирение у детей является актуальной проблемой детской эндокринологии в связи широкой распространенностью, развитием метаболических нарушений и их устойчивым трекингом во взрослую жизнь. Разработанные клинические рекомендации — основной рабочий инструмент практикующего врача. В них кратко и структурированно изложены основные сведения об эпидемиологии и современной классификации ожирения, методах его диагностики и лечения, базирующихся на принципах доказательной медицины.

Объявления

Еще объявления...