Preview

Ожирение и метаболизм

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2016)

Обзор литературы

3-8 6026
Аннотация

В представленном обзоре приведены эпидемиологические наблюдения последних лет о распространенности избыточного веса и ожирения в разных странах, среди лиц разного пола, возраста, социального статуса и этнической принадлежности, кроме того, приведены и проанализированы риски для здоровья человека и сопутствующие заболевания, приводящие к инвалидности и смерти по данным отечественных и зарубежных исследователей. Отмечена многофакторность патогенеза ожирения и выделена значимость нарушения энергетического баланса потребляемых и расходуемых калорий. В статье подчеркнута необходимость мультидисциплинарного подхода в лечении и профилактике ожирения. Отмечено значительное влияние среды и возрастающей урбанизации в развитии этой патологии. Кроме того, отмечена роль государственной поддержки в отношении повышения физической активности населения, включающей комплексные межотраслевые программы по изменению окружающей среды с целью увеличения двигательной активности и контроля за качеством потребляемой пищи. Определены приоритетные направления коррекции избыточной массы тела, среди них – оптимизация двигательного режима и коррекция рациона питания.

9-15 11850
Аннотация

В настоящее время проблема ожирения обсуждается в контексте неинфекционных заболеваний, приводящих к значительному увеличению затрат на здравоохранение. В статье изложены основные принципы регуляции энергетического баланса и пищевого поведения. Особое внимание уделяется роли нейротрансмиттеров, в том числе серотонину, нарушение метаболизма которого является одной из предполагаемых причин нарушений пищевого поведения. Анализируется опыт применения сибутрамина для лечения ожирения как в мировой, так и в российской практике с учетом влияния на коморбидные состояния и развитие их осложнений.

Лекция

50-56 6827
Аннотация

Применение бариатрических операций у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа (СД2) имеет свои особенности. В данной лекции обозначены показания и противопоказания к бариатрическим операциям, в т.ч. специфические – при наличии СД2. Описаны различные виды бариатрических операций и механизмы их воздействия на углеводный и липидный обмен. Продемонстрированы результаты рестриктивных и шунтирующих бариатрических операций у пациентов с ожирением и СД2. Представлены требования к бариатрическим операциям и приведены параметры оценки их эффективности, в т.ч. ремиссии СД2 после бариатрического вмешательства. Проанализированы причины постбариатрических гипогликемий, а также предикторы послеоперационного прогноза эффективности бариатрических операций в отношении метаболического контроля у пациентов с ожирением и СД2.

Случай из практики

57-61 6975
Аннотация

Эндогенный гиперкортицизм (ЭГ) – редкое эндокринное заболевание, одним из наиболее частых проявлений которого является ожирение. Ввиду высокой распространенности метаболического синдрома и схожести клинических проявлений ЭГ может оставаться не диагностированным. Вместе с тем, своевременная диагностика и эффективное лечение в большинстве случаев позволяют полностью излечить пациента. Описывается клинический случай пациентки К, 58 лет, которая на момент обращения страдала морбидным ожирением, сахарным диабетом, неконтролируемой артериальной гипертензией и дислипидемией. Пациентка обратилась на обследование по поводу случайно выявленных двусторонних новообразований надпочечников. При обследовании была установлена болезнь Иценко-Кушинга, а опухоли надпочечника, с высокой вероятностью, явились следствием длительного анамнеза заболевания. Имеется вероятность, что первые проявления заболевания начались в 30 лет, после второй беременности, когда наблюдалась прибавка массы тела и плохоконтролируемая гипертония. В исходе нейрохирургического лечения и достижения ремиссии заболевания наблюдалась значительная положительная динамика (снижение массы тела на 10 кг, улучшение гликемии), но полной нормализации всех проявлений достичь не удалось ввиду необратимости осложнений или сочетанного характера заболевания в возрасте 58 лет. Заключение: эндогенный гиперкортицизм может служить причиной развития ожирения и метаболического синдрома или значительно усугублять его течение. В сомнительных случаях прибавки массы тела или при трудноконтролируемых проявлениях метаболического синдрома оправдан скрининг для исключения ЭГ.

Научные исследования

16-19 1077
Аннотация

Актуальность. Метаболический синдром (МС) является мультифакторным заболеванием с включением в патогенез многих систем и органов, в том числе и пищеварительной системы. Накопленные данные о существенной роли микроорганизмов во многих метаболических процессах в организме человека позволяют предположить участие микробиоты в развитии патологических состояний, в том числе и при МС.

Цель исследования. Изучить качественные и количественные характеристики функциональной активности микробиоты кишечника у лиц с МС.

Материалы и методы. В исследовании принимали участие 85 человек с МС, разделенных на 4 группы в зависимости от значений ИМТ. Определение короткоцепочечных жирных кислот(КЖК) в кале проводилось с помощью газожидкостного хроматографического исследования.

Результаты. Хроматографическое исследование кала позволило выявить изменения как качественных, так и количественных характеристик функциональной активности микробиоты кишечника у людей с МС. Степень выраженности нарушений микробиоты коррелирует с показателем ИМТ. Во всех группах с избытком массы тела отмечено снижение общей метаболической активности облигатных микроорганизмов. При ожирении 2-й степени повышается активность аэробных популяций микроорганизмов, преимущественно факультативных и остаточных штаммов. МС с ожирением 3-й степени сопровождается наиболее существенными изменениями в копрологическом профиле КЖК с активизацией протеолитических микроорганизмов.

Выводы. Полученные данные позволяют предположить наличие патогенетических детерминант между ожирением при МС и микробиотой кишечника. В связи с этим необходим дальнейший поиск причинно-следственных связей возникновения и прогрессирования метаболических нарушений с участием микробиоты кишечника при МС.

20-24 1079
Аннотация

Цель исследования – изучить влияние сахарного диабета 2 типа (СД2) и его сочетания с подагрой на уровень адипокинов и гормонально-метаболические показатели.

Материалы и методы. В исследование были включены 18 мужчин с СД2 со средним возрастом 57,83±1,67 лет и 21 пациент с сочетанием СД2 и подагры, средний возраст которых был 57,57±1,44 лет. Контролем служили результаты обследования 40 практически здоровых мужчин: 20 человек со средним возрастом 21,03±0,15 год и 20 мужчин, средний возраст которых был 51,31±1,34 год. Всем обследованным измерялись антропометрические показатели, исследовались показатели липидного, углеводного обменов, уровень мочевой кислоты, а также содержание адипонектина, лептина и резистина.

Результаты. У пациентов обеих групп повышены концентрации лептина, резистина и снижен уровень адипонектина. У мужчин и с СД2, и с сочетанием его с подагрой повышены уровни общего холестерина, триглицеридов, глюкозы и инсулина.

Заключение. У больных и с СД2, и его сочетанием с подагрой выявлены гиперлептинемия, гиперрезистинемия, гипоадипонектинемия. В обеих группах пациентов определена выраженная инсулинорезистентность, сопровождающаяся компенсаторной гиперинсулинемией, а также обнаружена атерогенная дислипидемия.

25-29 1410
Аннотация

Цель. Изучить взаимосвязь величины индекса массы тела и абдоминального ожирения с частотой коморбидной патологии в сельской популяции Краснодарского края.

Материал и методы. Проведен анализ взаимосвязи индекса массы тела, абдоминального ожирения и сопряженной с ожирением патологии у 700 работников сельского хозяйства (старше 18 лет), проходивших профилактический осмотр (57,2% женщин и 42,8% мужчин, средний возраст 49,11±16,57 лет).

Результаты. В сельской популяции Краснодарского края доля лиц с индексом массы тела (ИМТ) 25,0–29,9 кг/м2 составила 34,7% (среди мужчин статистически значимо выше, чем среди женщин, р<0,0001), с ИМТ≥30,0 кг/м2 – 39,7% (среди женщин статистически значимо выше, чем среди мужчин, р<0,0001). Абдоминальное ожирение выявлено у 70,1% обследованных, в том числе у 77,3% женщин и у 60,5% мужчин (p=0,0001); в группе с избыточным ИМТ абдоминальное ожирение чаще регистрировалось у женщин, чем у мужчин (p=0,0001); в группах пациентов с ИМТ≥30,0 кг/м2 абдоминальное ожирение выявлено в 100% случаев. У лиц с ИМТ≥30,0 кг/м2 достоверно чаще по сравнению с пациентами с нормальным и избыточным ИМТ регистрировались такие модифицируемые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, как гиперхолестеринемия (26,7%), гипергликемия (16,4%), гиподинамия (27,7%), артериальная гипертензия (26,1%). Заболевания, течение которых может усугубляться наличием ожирения, достоверно чаще регистрировались среди лиц с ИМТ≥30,0 кг/м2 (97,8%) по сравнению с избыточным ИМТ – 23,5% (р<0,0001) и нормальным ИМТ– 4% (р<0,0001).

Выводы. Выявлена достоверная взаимосвязь между ИМТ, абдоминальным ожирением и частотой коморбидной патологии.

30-35 1645
Аннотация

Актуальность. Статья посвящена изучению особенностей ритма сердца мужчин трудоспособного возраста, страдающих артериальной гипертензией и ожирением.

Цель исследования. Изучить особенности сердечного ритма у мужчин с артериальной гипертензией и ожирением и выявить факторы, ассоциированные с развитием аритмий.

Материалы и методы. В 3 группах обследуемых (с ожирением (ОЖ) – 98 чел., с избыточной массой тела (МТ) – 46 чел., с нормальной МТ – 40 чел.) проведен сравнительный анализ ритма с использованием ЭКГ покоя и холтеровского мониторирования ЭКГ, оценены показатели артериального давления путем суточного мониторирования, ЭхоКГ, липидный спектр крови, гликемия; у пациентов с ОЖ исследован уровень адипонектина.

Результаты. Наличие ожирения у мужчин трудоспособного возраста с АГ увеличивает частоту аритмий по типу фибрилляции предсердий (ФП) (15,3% против 0% у лиц с нормальной массой тела, р=0,004) и желудочковой экстрасистолии (ЖЭ) (26,5 и 10% соответственно, р=0,026), при этом прослеживается связь аритмий со степенью тяжести ОЖ. Наличие ОЖ при АГ сопровождалось существенным увеличением риска развития различных аритмий, так, ОЖ увеличивало относительный риск ФП более чем в 6 раз (p=0,004), а частой ЖЭ – в 5,31 раза (p=0,026). Статистически значимыми факторами риска ФП при наличии ОЖ явились дилатация левого желудочка (ЛЖ) и левого предсердия (ЛП), II–III стадии гипертонической болезни и низкий уровень липопротеидов высокой плотности (p<0,05). Удалось выявить, что значимыми факторами риска ЖЭ явились наличие гипертрофии левого желудочка, дилатация ЛП, ИБС (p<0,05). Существенно, что последний фактор (наличие ИБС) не был ассоциирован с повышенным риском развития ФП. Связи синдрома ночного апноэ сна с нарушениями ритма не выявлено.

Заключение. Избыточная МТ и ОЖ по сравнению с нормальной МТ характеризуются увеличением риска ФП, ЖЭ. Факторами, ассоциированными с аритмиями, являются ремоделирование сердца (гипертрофия и дилатация ЛЖ, дилатация ЛП), высокие стадии гипертонической болезни, дислипидемии; наличие ИБС при ОЖ ассоциировано с риском ЖЭ и не влияет на частоту ФП.

36-44 1504
Аннотация

Введение. Распространенность ожирения и ассоциированных с ним заболеваний сопоставима с масштабами эпидемии. Наряду с изменением образа жизни, фармакотерапия является неотъемлемым элементом программы ведения больных ожирением. Наблюдательные программы позволяют обеспечить непрерывную оценку эффективности и безопасности лекарственных препаратов после их регистрации, а также являются удобным инструментом для управления рисками фармакотерапии.

Цель. Оценка эффективности и безопасности применения препарата Редуксин® (сибутрамин+МКЦ) у пациентов с алиментарным ожирением и различными сопутствующими заболеваниями в рутинной клинической практике. Анализ результатов Всероссийской наблюдательной программы «ПримаВера».

Материалы и методы. Наблюдательная программа «ПримаВера» проводилась с ноября 2012 года по июль 2015 года под эгидой Эндокринологического научного центра и Российской ассоциации эндокринологов. В программе «ПримаВера» приняли участие 3095 врачей различных специальностей и 98 774 больных, находящихся на лечении в 1272 лечебных учреждениях из 142 городов Российской Федерации. Средний возраст пациентов составил 39,39±10,38 года, соотношение мужчины/женщины – 17,7%/82,3%, средняя масса тела – 99,1±14,28 кг, средний ИМТ – 35,7±4,41 кг/м2, средняя ОТ – 105,7±13,7 см. Длительность приема препарата Редуксин® (сибутрамин+МКЦ) определялась лечащим врачом и составляла от 3 месяцев до 1 года.

Результаты. 59,3% пациентов принимали препарат на протяжении шести месяцев, у 37,7% пациентов курс терапии был увеличен до 12 месяцев, 3% пациентов ограничились трехмесячной терапией. Динамика снижения ИМТ за три месяца терапии составила 3,4±1,53 кг/м2 (в среднем 9,5±4,28 кг), в группе шестимесячной терапии удалось добиться снижения ИМТ на 5,4±2,22 кг/м2 (15,0±6,22 кг). В группе двенадцатимесячного лечебного курса снижение ИМТ было в 2,12 раза более значимым и составило 7,2±3,07 кг/м2 (20,0±8,62 кг). Среднее снижение окружности талии за 3, 6, 12 месяцев терапии составило 6,3±4,31 см, 10,6±6,30 см, 16,0±8,94 см соответственно. Для дополнительного анализа эффективности и безопасности препарата Редуксин® (сибутрамин+МКЦ) выделены пациенты, имеющие кроме алиментарного ожирения СД 2 типа и другие метаболические нарушения. Показано, что снижение веса тела при длительной (более шести месяцев) терапии Редуксином под контролем врача сопровождалось снижением уровня САД и ДАД и не приводило к повышению ЧСС. Нежелательные явления были зарегистрированы у 4,1% пациентов, по мнению врачей, причинно-следственная связь с приемом Редуксина может быть оценена как вероятная или определенная у 1,9% пациентов, возможная – у 1,7%.

Выводы. Наблюдательные программы позволяют реализовать принципы активного мониторинга эффективности и безопасности применения препарата в существующей клинической практике и обеспечить формирование навыков обоснованного назначения лекарственных средств. В рамках программы «ПримаВера» подтверждены положительное влияние препарата Редуксин® (сибутрамин+МКЦ) на динамику веса пациентов, отсутствие серьезных рисков проводимой терапии и серьезных нежелательных эффектов при применении препарата Редуксин® (сибутрамин+МКЦ) под наблюдением врача.

46-48 586
Аннотация

Целью данного исследования явилась оценка терапевтической эквивалентности препарата Натива.

Материалы и методы. В исследование включены 15 пациентов (9 женщин и 6 мужчин) с центральной формой несахарного диабета (ЦНД), компенсированных на фоне терапии таблетированным препаратом Минирин (диурез до 3000 мл). Средний возраст пациентов составил 44±8 лет. В течение 3 дней на фоне лечения Минирином фиксировалось самочувствие пациентов и оценивались клинические проявления ЦНД. На 4-й день производилась замена лечения ЦНД на препарат Натива в эквивалентной дозе, с дальнейшей коррекцией при необходимости. С 4-го по 6-й день лечения препаратом Натива проводилась оценка тех же параметров, что и на исходной терапии.

Результаты. На фоне смены лечения у подавляющего большинства пациентов коррекции дозы не потребовалось, а при необходимости коррекция дозы была небольшой и составляла порядка 20% от исходной. Средние дозы Минирина и Нативы у пациентов не различались, 0,43±0,26 vs. 0,45±0,32 (р>0,05).

Выводы. Препарат Натива характеризуется терапевтической эквивалентностью препарату Минирин у пациентов с ЦНД.



ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)