Preview

Ожирение и метаболизм

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2015)

Обзор литературы

5-13 1668
Аннотация
Периваскулярная жировая ткань – часть сосудистой стенки, регулирующая эндоваскулярный гомеостаз, работу эндотелия и гладкомышечной мускулатуры. В норме периваскулярная ткань оказывает вазодилататорный и протективный эффекты, однако при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете 2 типа ткань претерпевает структурные и функциональные изменения. Накопленные данные свидетельствуют о возможной ключевой роли периваскулярной жировой ткани в патогенезе данных заболеваний. Показано, что периваскулярная ткань – независимый фактор сердечно-сосудистого риска даже при отсутствии висцерального ожирения. Основные механизмы включают локальное медленно прогрессирующее воспаление, оксидативный стресс, активацию тканевой ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, паракринные и метаболические изменения. Свойства периваскулярной ткани зависят от типа адипоцитов. Традиционно бурый жир расценивается как метаболически благоприятный, однако бурая периваскулярная ткань при определенных условиях может способствовать развитию дислипидемии. Целью данного обзора является обсуждение данных современной литературы, отражающих особенности периваскулярной жировой ткани, изменения её активности, секреторного и генетического профиля при социально значимых заболеваниях, молекулярные механизмы функционирования. Кроме того, обсуждаются перспективы воздействия на метаболические пути и гены периваскулярной жировой ткани для эффективной профилактики ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистой патологии.
14-17 932
Аннотация

Нарушение пищевого поведения является важным фактором патогенеза развития ожирения и коморбидных с ним заболеваний. В статье рассмотрены различные формы таких нарушений, отмечена их связь с эмоционально-личностными нарушениями и неконструктивными копинг-стратегиями в ситуациях стресса, способствующими развитию психической дезадаптации и различных психосоматических расстройств, в том числе ожирения. Подчеркнута необходимость психологической коррекции данных нарушений и целесообразность включения психотерапии в комплексное лечение больных с ожирением и коморбидными ему психосоматическими заболеваниями.

18-22 612
Аннотация
В основе лечения ожирения лежит изменение стереотипа питания в сочетании с увеличением физической активности. Однако не всем пациентам удается изменить привычки в питании и образе жизни. Этим продиктована необходимость включения фармакотерапии в комплексное лечение ожирения. В настоящее время препаратом выбора в лечении больных с осложненным ожирением является орлистат (Ксеникал, фирма Hoffmann-La Roche Ltd, Швейцария) – препарат периферического действия, оказывающий терапевтическое воздействие в пределах ЖКТ и не обладающий системными эффектами. 

Лекция

47-51 935
Аннотация

Сердечно-сосудистые нарушения, связанные с морбидным ожирением, включают гипертрофию миокарда, расширение полостей сердечной мышцы, снижение насосной функции сердца. В целом ожирение предрасполагает к многочисленным сердечно-сосудистым осложнениям, таким как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и внезапная сердечная смерть. Клиническая оценка сердечно-сосудистой системы пациентов с морбидным ожирением ограничена морфологическими и структурными изменениями, специфическими для большой жировой массы тела. Внезапная или необъяснимаясмерть у пациентов с морбидным ожирением часто является манифестацией скрытых сердечно-сосудистых заболеваний.

Случай из практики

52-56 1294
Аннотация

В развитых странах население все больше страдает от избыточного веса и ожирения. Сегодня в мире уже насчитывается около 1,6 млрд человек, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает 25. Одновременно с этой «неинфекционной эпидемией» растут и затраты мирового здравоохранения на лечение тучных пациентов. Особую проблему эта категория больных представляет для хирургов-ортопедов, чьими пациентами, по статистике, неизбежно становится каждый второй полный человек. Лишний вес опасен с точки зрения проведения операции по замене тазобедренного или коленного сустава. Возникает множество рисков, а также растут затраты при хирургическом лечении таких пациентов. Операция эндопротезирования становится все чаще методом выбора при лечении патологии крупных суставов. Однако это пособие сопряжено с высоким риском повторного вмешательства и нередко в ранние сроки. Основная причина неудач заключается в асептическом расшатывании компонентов имплантата. В данной статье приведен сложный клинический случай одного из возможных осложнений, с которым нам довелось столкнуться в своей практике при эндопротезировании коленного сустава у пациента с ожирением.

Новости мировой медицины

57 388
Аннотация

Анализ влияния сибутрамина на сердечно-сосудистые события при назначении в рутинной клинической практике

61 384
Аннотация
Возможное генетическое предопределение физической активности и метаболического синдрома
62 557
Аннотация

Влияние терапии ибандроновой кислотой на уровень гомоцистеина и лептина в сыворотке крови у женщин с остеопорозом в постменопаузе

Научные исследования

14-28 824
Аннотация

Лица с избыточной массой и ожирением имеют высокий риск развития сахарного диабета (СД). Эпидемиологические проблемы распространенности и трендов нарушений углеводного обмена у лиц с ожирением в России остаются малоизученными.

Цель. Изучить распространенность ожирения у жителей Новосибирска 45–69 лет. Провести оценку 3-летней динамики нарушений углеводного обмена у лиц с различными показателями индекса массы тела (ИМТ) по материалам проспективного когортного исследования в Новосибирске.

Материалы и методы. В 2003–2005 гг. проведено обследование (1-й скрининг) репрезентативной популяционной выборки мужчин и женщин 45–69 лет в Новосибирске (проект HAPIEE). В проспективном исследовании проанализировано 2787 человек без диабета, которые участвовали в 1-м и во 2-м скринингах (2006–2008 гг.). Средняя длительность проспективного наблюдения составила 3 года. Проведены антропометрические измерения, биохимические исследования с определением показателей липидного и углеводного обменов. СД по эпидемиологическим критериям диагностирован при уровнях глюкозы крови натощак ≥7,0 ммоль/л (ВОЗ, 1999) и/или при наличии СД в анамнезе. Использовали классификацию ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997).

Результаты. В популяции 45–69 лет в 2003–2005 гг. распространенность лиц, имеющих ИМТ≥25 и <30кг/м2, составила 37,5%, ИМТ≥30кг/м2 – 35%. При наличии исходной избыточной массы тела частота впервые возникшего СД в 2,5 раза выше, чем в группе с нормальной массой тела. У обследованных с ожирением частота впервые возникшего СД была в 6 раз выше, чем в группе с нормальной массой тела. В мужской выборке в группе с ИМТ≥25 и <30кг/м2 частота возникшего СД была выше в 3,4 раза, в группе с ИМТ≥30 кг/м2 – в 8,5 раз выше, чем при нормальной массе тела. У женщин при избытке массы тела частота вновь возникшего СД была в 1,7 раз выше, у женщин с ожирением – в 6 раз больше, чем в группе с нормальной массой тела.

Выводы. Распространенность ожирения в сибирской популяции 45–69 лет составляет 35%. В популяционной выборке у лиц с избытком массы тела частота впервые возникшего в течение 3 лет СД в 2,5 раза выше, чем в группе с нормальной массой тела. У лиц с ожирением в 6 раз выше частота впервые возникшего СД, чем с ИМТ ≤25 кг/м2. Среди обследованных с ожирением новые случаи СД в 2 раза чаще регистрируются у мужчин, чем у женщин.

29-33 552
Аннотация

Целью настоящего исследования было определение особенностей лабораторных показателей системы гемостаза, углеводного и липидного обмена у молодых женщин с метаболическим синдромом, изолированным абдоминальным ожирением и его сочетанием с артериальной гипертензией.

Материалы и методы. В исследование была включена 71 женщина в возрасте от 30 до 44 лет. Проводилась оценка показателей системы гемостаза, углеводного и липидного обмена.

Результаты. Выявлено повышение уровней глюкозы, общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов крови и снижение концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови у женщин с абдоминальным ожирением в сочетании с артериальной гипертензией по сравнению с практически здоровыми женщинами. Изучение показателей гемостаза выявило протромботические изменения в виде активации коагуляционного звена гемостаза и замедления системы фибринолиза.

Выводы. 1. У молодых женщин с абдоминальным ожирением и артериальной гипертензией выявляются нарушения углеводного и липидного обмена, причем у каждой второй женщины данные изменения соответствуют критериям метаболического синдрома. 2. Наиболее выраженные признаки активации свертывания крови отмечены у женщин с абдоминальным ожирением и артериальной гипертензией. 3. У женщин с отдельными компонентами метаболического синдрома не выявлены значимые изменения углеводного и липидного обмена, хотя появляются начальные признаки активации отдельных звеньев свертывания крови по сравнению с контрольной группой.

34-41 1109
Аннотация

Актуальность. По данным исследований, гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) у лиц с ожирением выявляется в 27–69,4% случаев наряду с нормальной геометрией левого желудочка (ЛЖ).

Цель. Исследовать новые возможные клинические и гормональные предикторы ГЛЖ у женщин с ожирением различной выраженности.

Материалы и методы. В ходе сплошного поперечного исследования женщин с ожирением выполнены общеклиническое обследование и эхокардиография с подсчетом массы миокарда ЛЖ (ММЛЖ), индекса ММЛЖ (ИММЛЖ) к площади поверхности тела и относительной толщины стенок (ОТС). ГЛЖ диагностировалась при ИММЛЖ>95 г/м2, увеличение ОТС при ОТС>0,42. Определялись уровни инсулина, лептина и адипонектина крови. Различия между группами оценены с помощью t-критерия Стьюдента для независимых выборок, U-критерия Манна-Уитни и Chi-square теста (÷2). Для исследования силы связи использован коэффициент Спирмена (rs). Для выявления предикторов проводился множественный и логистический регрессионный анализ. Статистическая обработка проведена с помощью SPSS (версия 13.0), различия считались значимыми при р<0,05.

Результаты. Обследовано 113 женщин (возраст 44,34±11,18 лет, индекс массы тела 35,00±5,32 кг/м2). У 67 женщин была установлена ГЛЖ (59,3%), 56,5% среди них имели артериальную гипертонию (АГ). Увеличение ОТС было выявлено у 25 участниц (22,1%), 80% из них имели АГ. Уровни лептина, инсулина и адипонектина не различались в группах женщин с ГЛЖ и без нее, с увеличенной ОТС и без нее. Возраст (â=1,67, p=0,005), масса тела (МТ) (â=2,63, p=0,004) и среднее артериальное давление (АД) (â=1,07, p=0,009) явились независимыми предикторами увеличения ММЛЖ; возраст (â=0,83, p=0,006) и среднее АД (â=0,56 p=0,007) – предикторами повышения ИММЛЖ. При логистической регрессии возраст (отношение шансов (ОШ)=1,058, p=0,036) и МТ (ОШ=1,065, p=0,05) явились независимыми предикторами ГЛЖ; наличие АГ (ОШ=4,011, p=0,05) и уровень адипонектина (ОШ=2,618, p=0,048) – предикторами увеличения ОТС.

Выводы. У пациенток с ожирением ГЛЖ была выявлена в 59,3% случаев при наличии АГ или ее отсутствии. Возраст и МТ явились независимыми положительными предикторами ГЛЖ, а наличие АГ и уровень адипонектина крови – независимыми положительными предикторами увеличения ОТС ЛЖ.

42-46 520
Аннотация

Актуальность. Сахарный диабет 2 типа (СД2) является важнейшей медицинской проблемой мирового масштаба. Прогрессированию СД2 способствует характерный для данной категории больных дефицит ряда микронутриентов.

Цель исследования. Изучение микронутриентного статуса больных СД2 и ожирением на основе данных молекулярно-генетических исследований.

Материалы и методы. Обследовано 80 женщин с СД2 и ожирением I–II степени. Всем пациентам определяли содержание витамина С, В6, В12, фолата, 25-гидроксивитамина D, а также калия, магния, кальция, цинка и фосфора в сыворотке крови. ДНК выделяли из крови стандартным методом с использованием многокомпонентного лизирующего раствора. Генотипирование проводили с применением аллель-специфичной амплификации с детекцией результатов в режиме реального времени.

Результаты. Сравнительный анализ проявлений полиморфного маркера rs659366 гена UCP2 у больных СД2 и ожирением показал, что носительство генотипов Т/Т и С/Т характеризуется более низким содержанием витамина С в сыворотке крови, чем носительство генотипа С/С. При изучении проявлений полиморфизма rs1801133 гена MTHFR у больных СД2 и ожирением выявлено, что у носителей генотипов С/Т и Т/Т отмечено более низкое содержание витаминов В6, В12, фолата в сыворотке крови по сравнению с данными показателями у носителей генотипа С/С.

Вывод. При назначении витаминно-минеральных комплексов больным СД2 и ожирением рекомендовано проведение молекулярно-генетических исследований, что позволит индивидуально подобрать необходимые микронутриенты для улучшенияметаболических показателей и снижения риска развития сосудистых осложнений у данной категории пациентов.



ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)