
Том 5, № 2 (2008)
Статьи
2-5 346
Аннотация
Разработка новых, более эффективных способов многофакторного управления СД 2 типа является в настоящее время важнейшей проблемой эндокринологии, что связано с высокой распространенностью данной патологии в популяции, а также значительным риском развития осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и смертности пациентов. Тактика ведения больных СД 2 типа должна базироваться на глубоком изучении механизмов развития данного заболевания с целью коррекции основных патогенетических дефектов.
7-10 395
Аннотация
Важность изучения психологических аспектов питания диета, пожалуй, самое употребительное слово в лексиконе эндокринологов и диабетологов и самое неприятное - для больных сахарным диабетом (СД). Именно ограничения в отношении тех или иных аспектов питания создают у больных СД отрицательное отношение к своему заболеванию, поскольку они требуют отказа от сложившихся привычек и вкусов, существенного изменения стиля жизни, нередко - постоянной «борьбы» с аппетитом. И если при СД 1 типа уменьшение диетических ограничений для обученных пациентов - так называемая либерализованная диета - позволяет намного облегчить жизнь больному, не ухудшая компенсации СД [3, 11], то правила питания при СД 2 типа, тем более в сочетании с ожирением, по-прежнему принципиаль- но основаны на ограничениях.
11-16 607
Аннотация
В настоящее время в России, как и во всем мире, неуклонно растет распространенность сахарного диабета 2 типа и ранних нарушений углеводного обмена - нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак. Показано, что в первый год после установления диагноза "преддиабет" у 5-10% пациентов переходит в чахарный диабет 2 типа, через пять лет - у 20-35%. Если нарушение толерантности к глюкозе сочетается с нарушением гликемии натощак, то сахарный диабет 2 типа через 5 лет развивается у 38-65%. Истинная распространенность явного сахарного диабета 2 типа в несколько раз превышает регистрируемую, время от возникновения заболевания до его выявления может достигать 7-12 лет. До 50% больных сахарным диабетом 2 типа к моменту установления диагноза уже имеют те или иные осложнения. При этом раннее выявление сахарного диабета 2 типа и ранних нарушений углеводного обмена способствует своевременному началу лечения и предотвращению развития осложнений сахарного диабета, ведущих к инвалидизации больного. Целью данного исследования было выявление по результатам орального глюкозотолерантного теста распространенности сахарного диабета 2 типа и ранних нарушений углеводного обмена среди выбранной группы взрослого населения Московской области.
Эффективность метформина у больных с метаболическим синдромоми неалкогольной жировой болезнью печени
17-21 1698
Аннотация
Механизм действия метформина реализуется через активацию цАМФ-зависимой протеинкиназы, приводящей к уменьшению продукции глюкозы печенью, а также к снижению синтеза триглицеридов и увеличению окисления жира. В ряде исследований продемонстрирован положительный эффект препарата при неалкогольной жировой болезни печени, выражающийся в снижении активности трансаминаз, уменьшении размеров печени и инсулинорезистентности. Целью нашего исследования явилось изучение эффективности метформина у больных с метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени. В результате проведенного исследования установлено, что применение Сиофора по 850 мг 2 раза в день в сочетании с гипокалорийным питанием у пациентов с метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени приводит к значимому снижению инсулинорезистентности, сопровождающейся снижением активности трансаминаз, улучшением метаболических показателей. На фоне терапии Сиофором большинство пациентов (60%) с метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени достигли клинически значимого снижения массы тела и улучшения композиционного состава тела. Применение Сиофора повышает эффективность изменения образа жизни у больных ожирением с неалкогольной дировой болезнью печени и метаболическими нарушениями.
23-26 434
Аннотация
По данным различных авторов, среди беременных ожирение регистрируется с частотой от 15,5 до 26,9%. Имеются убедительные данные, что ожирение способствует осложненному течению беременности, родов и послеродового периода, провоцируя развитие гестозов, фетоплацентарной недостаточности, аномалий родовой деятельности, кровотечений и др., что позволяет предположить возможность нарушения адаптации в неонатальном периоде у новорожденных тучных матерей. Следует, однако, признать, что имеющиеся сведения по этому вопросу весьма немногочисленны и фрагментарны. Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей постнатальной адаптации новорожденных у матерей с ожирением. По результатам исследования установлено, что ожирение у женщин сопряжено с высокой частотой развития нарушений репродуктивной функции, гестационных осложнений и патологического течения родов, что обусловливает отклонения в адаптации новорожденных в постнатальном периоде. Дизадаптационный синдром проявляется развитием желтухи с пролонгированным течением, отеками, транзиторными изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы, гипогликемией. Нарушения в состоянии здоровья выявляются у большинства новорожденных (83,3%), родившихся у матерей с ожирением. Наиболее значимой патологией являются инфекции, специфические для перинатального периода (40,5%), респираторный дистресс-синдром (3,6%), диабетическая фетопатия (4,8%), врожденные пороки развития (2,4%).
27-31 466
Аннотация
Вопрос о клинической значимости нервной булимии при лечении больных морбидным ожирением ранее уже поднимался [10, 13], однако мы не нашли публикаций, посвященных эффективности бариатрических операций в этих случаях. Нет также данных и о возможности применения операции билио-панкреатического шунтирования, эффективной у больных морбидным ожирением с неконтролируемым пищевым поведением, для лечения больных нервной билимией, не страдающих морбидным ожирением. В настоящей статье приведены данные клинического наблюдения небольшой выборки таких пациентов. В результате лечения этих пациентов установлено, что тяжелая нервная билимия может рассматриваться как латентная форма морбидного ожирения. Выбор метода лечения должен зависеть не только от исходной массы тела больного, но и от степени тяжести нервной билимии. При безуспешных попытках организо-ванного консервативного лечения пациентов с тяжелой нервной булимией может рассматриваться вариант хирургического лечения, при этом билио-панкреатическое шунтирование рассматривается как наиболее предпочтительная операция, по сравнению с установкой внутрижелудочного баллона и другими. У всех кандидатов на хирургическое лечение ожирения необходимо выявлять клинические признаки нервной булимии, поскольку это может влиять на выбор метода операции. Дальнейшее изучение роли гиперинсулинемии, секреции грелина, лептина, кишечных пептидов может способствовать выяснению истинных причин нервной булимии, вероятно, имеющей сходный генез с морбидным ожирением.
33-37 372
Аннотация
Гиподинамия, гипоксия, стресс, постоянное психологическое напряжение, большая продолжительность рабочих смен, нарушение процесса питания способствуют развитию метаболических нарушений. Таким образом, лица летных специальностей могут рассматриваться как модель для изучения факторов риска развития сахарного диабета 2 типа и разработки оптимальных мер профилактики, что определило актуальность и цель данного исследования. Цель исследования - оценить эффективность коррекции избыточного веса и нарушений углеводного и липидного обмена у лиц с факторами риска развития сахарного диабета 2 типа. Для коррекции массы тела использовали Орлистат (Ксеникал) - специфический ингибитор желудочно-кишечных липаз, действующий местно в просвете желудочно-кишечного тракта.Материалы и методы Исследование выполнено на базе Центральной клинической больницы гражданской авиации. В результате исследования признано, что лица летного состава с избыточным весом относятся к группе высокого риска развития сахарного диабета 2 типа, что обусловлено, с одной стороны, метаболическими нарушениями вследствие абдоминального ожирения, а с другой - особенностями профессиональной деятельности (низкая физическая активность, нарушение процесса питания, психоэмоциональное напряжение). В качестве эффективной терапии лицам летного состава целесообразно рекомендовать лечение препаратом Ксеникал на фоне умеренно гипокалорийной диеты в сочетании с расширением физических нагрузок.
38-41 2071
Аннотация
Целью исследования явилось изучение влияния сибутрамина на метаболические и гормональные параметры у женщин с СПКЯ и ожирением. Материалы и методы. В исследование включены 53 женщины в возрасте от 18 до 35 лет (средний возраст 31,3±1,1 года) с СПКЯ и ожирением. Всем пациенткам проводили терапию сибутрамином. Общая продолжительность лечения составила 6 мес. На фоне лечения ежемесячно оценивали характер менструального цикла, антропометрические параметры (масса тела, ИМТ, ОБ, ОТ, ОБ/ОТ). Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что после 3-месячного лечения потеря массы тела составила 8,1±0,31 кг, после 6-месячного - 13,1±0,78 кг (p<0,05). Результаты обследования женщин, включенных в данное исследование, убедительно подтверждают негативное влияние ожирения на функциональное состояние репродуктивной системы, об этом свидетельствует высокая частота ановуляций, нарушений ритма менструаций (вплоть до аменореи), бесплодия. Выводы. Полученные результаты еще раз подтверждают высокую эффективность и безопасность применения сибутрамина для уменьшения массы тела, свидетельствуют о коррекции метаболических, гормональных нарушений и положительном влиянии на репродуктивное здоровье женщин. Это позволяет рассматривать применение сибутрамина у женщин с СПКЯ и ожирением как способ восстановления эндокринной функции репродуктивной системы.
42-44 5089
Аннотация
Cиндром Пархона (синонимы: синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона, синдром неадекватной секреции вазопрессина, несахарный антидиабет) - это редкое заболевание, характеризующееся избыточной секрецией антидиуретического гормона (АДГ) из задней доли гипофиза или другого источника, в результате чего развивается гипонатриемия и водная интоксикация. Гипонатриемия разведения при синдроме Пархона, имеет, как правило, неспецифичную симптоматику, как то головная боль, тошнота, рвота и спутанность сознания. Выраженное снижение уровня натрия крови может приводить к судорогам или даже коме.
45-54 403
Аннотация
Роль интерлейкина-6 в развитии инсулинорезистентности, распределении жировой ткани и энергетическом балансе. Гиперурикемия и риск сахарного диабета 2 типа в китайской популяции. Нарушения обмена глюкозы и риск рака ротовой полости. Длительность лактации ассоциирована со снижением частоты метаболического синдрома. Недостаточность витамина D и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пролактин, синтезируемый адипоцитами: регуляция секреции и предполагаемые функции. Более выраженная абсолютная польза Фенофибрата у пациентов в исследовании FIELD, имевших атерогенную дислипидемию и метаболический синдром (по материалам презентации профессора Энтони Кича: Признаки метаболического синдрома позволяют выявить категорию лиц с СД 2 типа и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, которые получат наибольшую абсолютную пользу от терапии фенофибратом).

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)
ISSN 2306-5524 (Online)