
Том 5, № 1 (2008)
Статьи
2-11 3653
Аннотация
В данной статье мы попробуем осветить последние достижения в исследовании такой загадочной проблемы, как идиопатические отеки (ИО), разоблачая наиболее распространенные мифы этого заболевания. Идиопатические отеки - это синдром, заключающийся в избыточной прибавке массы тела, не имею- щей известной причины. Другими терминами для описания данного состояния являются: «циклические и периодические отеки», «синдром задержки жидкости» и «ортостатические отеки».
12-16 348
Аннотация
Сочетание артериальной гипертонии (АГ) и ожирения находится в центре внимания современной медицины в связи с высокой распространенностью этого явления в современном обществе, повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений, сахарного диабета (СД) и преждевременной смерти [1, 2, 3]. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 30% жителей планеты, из них 16,8% - женщины и 14,9% - мужчины, страдают избыточной массой тела [1].В настоящее время для более точного обозначения высокого сердечно-сосудистого риска у пациентов, имеющих типичное сочетание АГ с абдоминальным ожирением (АО), нарушением толерантности к глюкозе и дислипидемией, в клинической практике широко используется термин «метаболический синдром» (МС). Распространенность МС в популяции развитых стран, по разным оценкам, колеблется от 10 до 30%. По данным специальных исследований, у пациентов с МС существенно повышен риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, СД, а также сердечно-сосудистой и общей смерти [4, 5,6]. Выделение этого синдрома как устойчивой совокупности нескольких факторов риска, возникающей при нарушении чувствительности тканей к инсулину, имеет большое практическое значение. Изменение образа жизни и адекватная терапия способны полностью устранить МС. При этом существенно снижается риск развития сердечно-сосудистых осложнений и СД [1, 2, 3]. Для определения истинной распространенности МС в популяции требуются достаточно большие затраты, связанные с необходимостью проведения соответствующих лабораторных исследований. В то же время основным, по сути облигатным, компонентом МС является именно АО, которое может быть легко установлено при физикальном осмотре [7].
18-22 330
Аннотация
В клинической практике врачи различных специальностей довольно часто сталкиваются с метаболическим синдромом (МС), представляющим собой совокупность гормональных и метаболических нарушений, которые объединяет общий патофизиологический механизм - инсулинорезистентность(ИР) [1, 5, 11].МС важен для клинициста не только как широко распространенная патология, но прежде всего как жизнеугрожающее состояние. Безусловно, этот синдром играет существенную роль в ускорении развития и прогрессирования заболеваний, связанных с атеросклерозом, которые, по оценкам экспертов ВОЗ, занимают первое место среди причин смертности населения индустриально развитых стран мира [12, 16, 19].Эта ситуация особенно значима для России в связи с довольно высокой распространенностью рассматриваемого синдрома, составляющей, по данным ряда авто- ров, около 20% населения, и высокими показателями смертности от ИБС и мозгового инсульта в российской популяции [2, 4, 5].Известно, что риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), мозгового инсульта, общей и коронарной смертности возрастает по мере увеличения числа компонентов метаболического синдрома [14, 15, 20]. В исследовании J.H. Park и соавт., включавшем 478 пациентов с ишемическим инсультом, МС был выявлен у 53,4% больных (критерии NCEP ATP III), значение показателя толщины комплекса «интима-медия» сонных артерий повышалось прямо пропорционально увеличению числа имеющихся компонентов МС [20]. Связующим звеном между ИР и кардиоваскулярными заболеваниями, по-видимому, является эндотелиальная дисфункция, изучению которой при различных метаболических заболеваниях уделяется большое внимание [9, 10, 22].Дисфункция эндотелия, которая характерна для многих больных МС, является маркером метаболических и сосудистых нарушений [15, 22]. В начальный период развития атеросклеротического процесса, когда еще отсутствуют явные клинические проявления и видимые морфологические изменения сосудов, основную роль играет именно дисфункция эндотелия [9, 21]. Нарушение функции эндотелия также обсуждается в качестве одной из причин более быстрого развития, прогрессирования атеросклероза сосудов и его осложнений у больных МС [11,18]. Так, недавние исследования показали, что надрывы бляшек, приводящих к инфаркту миокарда, не всегда происходят в зоне максимального стеноза коронарных артерий [13]. Напротив, они чаще возникают в местах небольших сужений - менее 50% по данным ангиографии. Исследование функции эндотелия у больных МС находится на этапах начального изучения [8, 15, 18]. Кроме того, особый интерес представляет изучение влияния снижения массы тела на состояние эндотелия при синдроме инсулинорезистентности.
24-29 398
Аннотация
Ожирение является причиной развития целого ряда заболеваний, таких, как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия,атеросклероз и ишемическая болезнь сердца [1]. С ожирением связывают развитие ряда гормонально зависимых злокачественных опухолей (рак молочной железы, рак матки), а также рак толстой кишки [2]. Метаболические и гормональные нарушения, сопровождающие ожирение и лежащие в основе целого ряда заболеваний, могут в том числе оказывать влияние и на эректильную функцию. Несмотря на то что в литературе встречаются отдельные публикации, посвященные взаимосвязи ожирения и эректильной дисфункции (ЭД), нам не удалось обнаружить работ, посвященных эффективности лечения больных с эректильной дисфункцией и ожирением. Данные крупномасштабных научных исследований, посвященных роли снижения массы тела в лечении других заболеваний, в частности таких, как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, дают основание полагать, что контроль массы тела и сопутствующих метаболических нарушений способны обеспечить значительное улучшение качества эректильной функции и эффективность лечения ЭД [3, 4, 5, 6].
31-38 353
Аннотация
Проблема ожирения является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. Это - одно из самых распространенных в мире хронических заболеваний, охарактеризованное ВОЗ как «неинфекционная эпидемия конца ХХ - начала XXI века». Согласно данным, представленным на Согласительной конференции Национального института здоровья США и Американского общества бариатрических хирургов в 2004 г., а также на Европейской конференции ВОЗ по ожирению в 2006 г., 1,7 миллиардов человек на планете, в том числе 2/3 населения США страдают избыточной массой тела (МТ), причем каждый пятый взрослый житель и каждый седьмой подросток - морбидным ожирением, т.е. имеет индекс массы тела более 40 кг/м2. Свыше 700 000 смертей в США, и 1 000 000 в Европе ежегодно могут быть отнесены на счет ожирения, причем в структуре смертности европейцев у 13% причины так или иначе связаны с ожирением. Ожидаемая продолжительность жизни при морбидном ожирении сокращается на 9 лет у женщин и на 12 лет у мужчин. По прогнозам эпидемиологов, к 2025 г. количество больных, страдающих ожирением, удвоится.
39-43 787
Аннотация
Одной из актуальных проблем современного здравоохранения является увеличение распространенности ожирения среди детей и подростков. Поздняя диагностика и несвоевременно начатое лечение приводят к развитию серьезных осложнений, таких, как артериальная гипертензия,сахарный диабет 2 типа. В настоящее время известны достаточно редко встречающиеся синдромы, ассоциированные с ожирением: синдром Прадера-Вилли, Барде-Бидля, Альстрема. Синдром Барде-Бидля - заболевание, характеризующееся ожирением центрального генеза, пигментным ретинитом, полидактилией, умственной отсталостью, гипогонадизмом и дисфункцией почек.
44-57 353
Аннотация
• Актуальность проблемы метаболического синдрома: мнение экспертов. • Хемерин - новый адипокин, ассоциированный с ожирением и метаболическим синдромом. • Инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе и сопутствующие метаболические сдвиги у братьев женщин с синдромом поликистозных яичников. • Ухудшает ли микроциркуляторная дисфункция инсулинзависимое поглощение глюкозы мышцами? • Кардиотрофин-1 экспрессируется в жировой ткани и его уровень увеличивается при метаболическом синдроме. • Потребление магния, метаболические нарушения и воспаление. • Красное мясо в диете. • Взаимосвязь материнского и отцовского веса при рождении c развитием метаболического синдрома у их потомков: исследование между поколениями в Южной Индии. • Правда о молоке! • Терапевтическое использование ингибиторов ароматазы у мужчин. • Снижение массы тела и улучшение состояния сопутствующих заболеваний в результате применения препарата Ксеникал (орлистат): XXL-исследование в сети первичной медицинской помощи.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License (CC BY-NC-ND 4.0).
ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)
ISSN 2306-5524 (Online)