Preview

Ожирение и метаболизм

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2012)

Статьи

3-10 980
Аннотация
Большинство исследователей подтверждают значимую роль инкретинов, особенно глюкагон-подобного пептида-1, в улучшении метаболического контроля у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) после бариатрических операций, в основном шунтирующих. О положительном влиянии бариатрических операций на течение СД2 известно из многочисленных публикаций, посвященных результатам хирургического лечения морбидного ожирения.
11-16 508
Аннотация
Растущий интерес к метформину в областях, лежащих за пределами диабетологии, служит стимулом для дополнительной оценки его эффективности как средства, влияющего на заболеваемость злокачественными новообразованиями и распространенность ожирения. Постепенно обнаруживаемые различия в выраженности этих эффектов препарата можно объяснить недостаточным количеством рандомизированных исследований, расхождениями в подходе к точке отсчета (группе сравнения), гендерными, возрастными, фармакогенетическими и иными факторами, изучение которых в совокупности обещает повысить вероятность более благоприятных клинических последствий применения метформина и, возможно, других бигуанидов.
17-27 571
Аннотация
Метаболический синдром (МС) представляет собой сочетание нарушенного углеводного обмена, абдоминального ожирения, дислипидемии и гипертензии, и связан с развитием сахарного диабета 2 типа (СД2) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Несмотря на многочисленные исследования, посвященные данному вопросу, терминология, определение МС и пограничные значения для составляющих его критериев не определены. С точки зрения общественного здравоохранения и клинической практики, важно раннее выявление МС для предотвращения развития ССЗ и СД2. Данная обзорная статья отражает этапы развития концепции МС, выражает мнение авторов относительно современного взгляда на данную проблему и проводит анализ современных аргументов «за» и «против» в отношении использования диагноза МС в клинической практике.
33-42 1630
Аннотация

Витамин D необходим для широкого спектра физиологических процессов и оптимального состояния здоровья. В детстве и юности адекватные уровни витамина D нужны для обеспечения роста клеток, формирования скелета и роста. Витамин D является жирорастворимым витамином, который содержится в очень немногих продуктах питания. Основным источником его являются обогащенные продукты и биологически активные добавки к пище. Витамин D вырабатывается в организме, когда ультрафиолетовое излучение попадает на кожу. Адекватное потребление и статус витамина D во многом зависят от возраста, сопутствующих заболеваний и использования некоторых лекарственных препаратов и подробно освещены в данной статье. Последние эпидемиологические и экспериментальные данные показали, что низкий уровень витамина D тесно связан с уровнем общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (в основном молочной железы, простаты и толстого кишечника), артериальной гипертензией, метаболическим синдромом, сахарным диабетом 1 и 2 типов. Тем не менее, данные, подтверждающие защитный эффект витамина D помимо заболеваний костной ткани, таких как рахит, остеопороз и остеомаляция, не обладают высокой достоверностью, поэтому только проводимые в настоящее время крупные контролируемые клинические испытания позволят дать ответы на эти вопросы.

43-48 354
Аннотация
Обследовано 292 пациента (средний возраст 37,5±9,1 лет) с морбидным ожирением (исходный ИМТ 47,3±7,0 кг/м2), из них 72 пациента с сахарным диабетом 2 типа (СД2), до и после операций билиопанкреатического шунтирования в модификации Hess-Marceau, проведенных с 2003 по 2010 гг. Наряду со значительным и стабильным снижением веса, важнейшим преимуществом операции является ее высокая эффективность при нарушениях углеводного и липидного обмена у больных морбидным ожирением и сопряженными с ним СД2 и тяжелыми атерогенными дислипидемиями.
49-52 458
Аннотация
Обследовано 69 юношей с ожирением, манифестировавшим в пубертатный период. Средний возраст составил 19,22±0,26 лет. В контрольную группу вошли 17 здоровых юношей, средний возраст 22±0,72 года. Обследованные разделены в зависимости от уровня артериального давления (АД): первую подгруппу составили 36 юношей с нормальным АД, вторую - 33 человека с артериальной гипертензией. Определяли показатели липидного спектра крови, уровни лептина, резистина, адипонектина, инсулина сыворотки крови, экскрецию метанефрина с мочой. Получены следующие результаты: у юношей с ожирением выявлены атерогенные изменения липидного обмена; инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия. Независимо от уровня артериального давления у них выявлено достоверное повышение уровня лептина. В подгруппе пациентов с артериальной гипертензией обнаружено повышение экскреции метанефрина с мочой, что свидетельствует о повышении активности симпато-адреналовой системы и ее участии в формировании гипертензии. Уровень адипонектина у обследованных имел тенденцию к снижению, более выраженную при сочетании ожирения и артериальной гипертензии.
53-56 501
Аннотация
Цель: изучение роли и взаимосвязи показателей липидного обмена и уровня провоспалительных цитокинов у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) с диабетической нефропатией (ДН) в зависимости от стадии хронической болезни почек (ХБП). Материалы и методы. Обследовано 240 больных с СД2 на ранних стадиях ДН и ХБП. Результаты. У больных СД2 развитие ДН сопровождалось повышением уровня провоспалительных цитокинов и нарушением липидного обмена (гипертриглицеридемией). Выявлено наличие отрицательной корреляционной связи между уровнем триглицеридов (ТГ) и скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) (r=-0,43) и прямая зависимость между уровнем ИЛ-6 и ТГ (r=0,48). Выводы. Увеличение уровня провоспалительных цитокинов и ТГ повышает риск развития и прогрессирования ДН и ХБП.
57-61 653
Аннотация
Гиперкортицизм - тяжелая эндокринная патология, сопровождающаяся нарушением метаболизма белков, углеводов, липидов и развитием специфического «кушингоидного» ожирения. Мы представляем клинический случай пациента с гиперкортицизмом центрального генеза. Пациент имел длительный анамнез заболевания из-за сложностей в дифференциальной диагностике гиперкортицизма и метаболического синдрома на уровне врачей первичного звена. Кроме того, сложности в топической локализации новообразования и дальнейшем хирургическом и терапевтическом лечении потребовали применения всех новейших достижений в области ведения пациентов с эндогенным гиперкортицизмом.
 
62-63 333
Аннотация
Комментарии к статье Vaag A, Gluud C, Lund SS, Almdal T. Comparison of metformin and insulin versus insulin alone for type 2 diabetes: systematic review of randomised clinical trials with meta-analyses and trial sequential analyses. BMJ. 2012 Apr 19;344:e1771
 
64 453
Аннотация

Комментарии к статье

Stevens JE, Horowitz M, Deacon CF, Nauck M, Rayner CK, Jones KL. The effects of sitagliptin on gastric emptying in healthy humans - a randomised, controlled study. Aliment Pharmacol Ther. 2012 Jun 28. doi: 10.1111/j.1365-2036.2012.05198.x

 
65 514
Аннотация

Комментарии к статье:

Harte AL, Varma MC, Tripathi G, McGee KC, Al-Daghri NM, Al-Attas OS, Sabico S, O'Hare JP, Ceriello A, Saravanan P, Kumar S, McTernan PG. High fat intake leads to acute postprandial exposure to circulating endotoxin in type 2 diabetic subjects. Diabetes Care. 2012 Feb; 35(2): 375-82

 
66-67 344
Аннотация

Комментарии к статье:

Qaseem A., Humphrey L.L., Sweet D.E., Starkey M., Shekelle P. Oral Pharmacologic Treatment of Type 2 Diabetes Mellitus: A Clinical Practice Guideline From the American College of Physicians. Ann Intern Med. 2012 Feb 7;156(3):218-31.

 
69 418
Аннотация

Комментарии к статье:

Wong TY, Simó R, Mitchell P. Fenofibrate – a potential systemic treatment for diabetic retinopathy? Am J Ophthalmol. 2012 Jul;154(1):6-12



ISSN 2071-8713 (Print)
ISSN 2306-5524 (Online)